Рецепт от Повара

Золотой гребешок

sea-grebeshekОтправляясь на гастрономический фестиваль в Грецию, я не надеялась привезти оттуда рецепт, который можно будет легко повторить дома: высокая кухня требует высокого мастерства. Но я его все-таки раздобыла! Да еще такой, что проще не придумаешь. И теперь запеченные морские гребешки стали хитом моих домашних вечеринок.
Жоре. Курорт. Пирс. Или терраса у бассейна. Ко мне спешит красавец официант с бокалом вина. А ладно, мечтать, так мечтать, с бокалом шампанского, и это презент от незнакомца, кстати, симпатичного. Ветер развевает подол легкого платья, на ногах у меня босоножки на высоченных каблуках с тонкими ремешками - перепонками. В Москве носить такие сложно: пыль, брусчатка, метро, а на воображаемом курорте - лучше не придумаешь.


Еще год назад я бы поразглядывала в магазине эти летние наряды, да и вернула на полку. А потом пошла бы в сторону кедиков, в них так удобно ходить на экскурсии. Но сейчас - куплю! Потому что знаю, где вечерние платья и каблуки будут к месту: мне предстоит путешествие на фестиваль гастрономии Sani Gourmet на греческом курорте Sani Resort. И маленьким чемоданом не обойтись, поскольку там принято каждый день выгуливать новое платье, между завтраком и обедом нежиться в спа, а на ужин собираться как в театр.
Сочтемся!
Sani Gourmet Festival по уже сложившейся традиции проходит в середине мая на средиземноморском курорте Sani Resort. Длится праздник около двух недель. Ценители высокой кухни стараются попасть на Халкидики (на самолетах и яхтах) именно в эти дни.
Каждый вечер сразу в нескольких ресторанах - кулинарные гала - концерты. Повара с мировым именем, многие из них обладатели мишленовских звезд (а кто-то даже и не одной), доказывают и показывают свое мастерство. Удивляют то бараниной в лакричном соусе, то копченой скумбрией с конфитюром из томатов, то курицей с корицей под мандариновым соусом, то молекулярной кухней. Кажется, что некоторые ингредиенты между собой сочетаться ну никак не могут, но стоит попробовать первый кусочек, как все сомнения тают - во рту. Сочетаются, да еще как!
Ужин предполагает до 6-8 авторских блюд. Прежде чем официанты внесут очередное, распорядитель вечера презентует его и объявляет, с каким вином (а иногда и пивом) его дегустировать. В финале обязательно аплодисменты и поклон шеф-повара. Нередко восторженное: “Браво!” Многие гости просят у шефа автограф, протягивая для подписи меню. Я унесла размашистые росчерки с каждого ужина. Целых пять!
Быстрый и вкусный
Каждый год организаторы объявляют новую тему фестиваля. Например, в 2010 году в нем участвовали только женщины. В 2011 году - лучшие греческие шеф-повара демонстрировали новые веяния в греческой кулинарии. В этом мае, на седьмом фестивале, главную роль вновь доверят греческой кухне. Лучшие шефы покажут как традиционные блюда, так и инновационные. Пресно точно не будет! Помню, как участник фестиваля - 2011 Хрпсантос Карамолегос удивлял соте из креветок с томатным сиропом, затем ягненком, замаринованным в гранатовой патоке, и салатом из мяты и апельсинов, а на сладкое - шоколадный мусс и шарик мороженого с (внимание!) сычуаньским перцем. А Никое Карафанос, отмеченный первой звездой Мишлена в 28 лет, искушал вспененной копченой ветчиной (молекулярная кухня!) и карпаччо из трески с карамелизированным фундуком, следом - сибас и макароны в форме ячменя с икрой кефали и укропом, далее свинина с пюре из сельдерея. И, да, мне все понравилось!
Все рецепты мало того что смелые, нередко они - тайна за семью печатями. Но мне удалось пополнить личную кулинарную книгу новой главой под названием “Морской гребешок”.
Его белое нежное мясо слегка сладковато на вкус и низкокалорийно (в 33 я стала обращать на это внимание). На обеде в ресторане Sea You Up в честь официального открытия фестиваля гостей потчевали сочными мидиями, нежными кальмарами, рыбой и морскими гребешками. На них - то я и запала. Гребешки готовили на открытом огне. По два кусочка, не больше 5 см в диаметре, нанизывали на шпажки, пару минут обжаривали с двух сторон до золотистой корочки на гриле. Дома у меня костер не разведешь, и я модифицировала рецепт. Получается не менее вкусно. Блюдо даже стало моим коронным. Друзья хвалят и просят добавки. А я каждый раз, когда его готовлю, мысленно начинаю собирать чемодан, укладывая легкие вечерние платья (на каждый вечер - новое!), и представляю себя на красивом курорте в Халкидики, который, к счастью, существует не только в моем воображении.

Морские гребешки с травами
Гребешки разморозь, сполосни холодной водой, обсуши бумажным полотенцем. Духовку разогрей до 200° С.
На минуту опусти гребешки в кипящую слегка подсоленную воду.
Противень застели бумагой для запекания. Выложи гребешки, сбрызни оливковым маслом, посыпь пряными (сушеными или свежими) травами или колечками лука - шалот - дело вкуса.
Запекай в духовке 3-5 минут до образования золотистой корочки. Дольше не нужно, иначе мясо потеряет сок и нежную консистенцию.
Подаем к столу горячими.